データ削除案内
NobiNoteに保存されたSNS連携情報、OAuthトークン、投稿・指標・スナップショット、目標、予定、メモは、 アプリ内の連携解除、アプリ内の全データ削除、またはメールによる削除依頼で削除できます。
削除期限
本人確認と削除対象の特定が完了した依頼は、できる限り速やかに、原則7日以内に処理します。 Google/YouTubeの許可が無効であることを検知し、再確認できない場合は、関連するGoogleユーザーデータを遅くとも30日以内に削除します。
Verified deletion requests are processed as soon as possible and generally within 7 calendar days. If NobiNote can no longer verify authorization for stored Google/YouTube user data, that data will be deleted within 30 calendar days.
1. アプリ内で連携アカウントを削除する
- NobiNoteを開きます。
- ホーム画面で、削除したいSNSアカウントのカードを開きます。
- 詳細画面の「ログアウト」を選択します。
- 確認画面で「ログアウト」を実行します。
この操作の削除対象は、選択したアカウントに紐づく次のデータです。
- iOS KeychainおよびSupabaseに保存されたOAuthアクセストークン・更新トークン
- アカウント名、ハンドル、プロフィールURL、登録者数・フォロワー数、目標、メモ
- 取得済みの投稿、URL、サムネイル参照、再生・閲覧数、いいね・反応数、コメント・返信数等
- フォロワー履歴、投稿指標、初回同期・月末スナップショット
同じSNSに複数アカウントを連携している場合、選択したアカウント分だけを削除し、他の連携アカウントは残します。 通信できない状態ではサーバー削除が完了しない場合があるため、通信可能な状態で操作してください。 完了を確認できない場合は、第3項のメール窓口へ削除を依頼してください。
2. NobiNoteに保存された全データを削除する
- NobiNoteを開き、下部の「設定」を選択します。
- 「データ管理」の「アカウントと全データを削除」を選択します。
- 表示内容を確認し、「完全に削除する」を選択します。
この操作により、端末内の連携情報、投稿、指標、予定、メモ、分析キャッシュ、OAuthトークン、 Supabase上の同期データと匿名認証アカウントを削除します。削除は取り消せません。
アプリを利用できない場合や削除に失敗する場合は、 developer@yuseidev.com へ「NobiNote 全データ削除依頼」と記載してご連絡ください。
可能な範囲で次の情報を記載してください。SNSのパスワードやOAuthトークンを送らないでください。
- 連携しているSNSの種類
- アプリ内に表示されるアカウント名、ユーザーネーム、チャンネル名またはページ名
- 全データ削除か、特定アカウント・特定データだけの削除か
- 本人確認や対象特定に役立つ情報
不正な削除を防ぐため、追加確認をお願いする場合があります。削除完了後は、対象データを通常のアプリ機能から復元できません。
全データ削除だけではApp Storeの自動更新サブスクリプションは解約されません。 更新を停止する場合は、iPhoneの「設定」またはApp Storeのサブスクリプション管理画面でNobiNote Proを解約してください。
アプリをiPhoneから削除するだけでは、Supabase上のデータや各SNS側のアクセス権は削除されません。 アプリを削除する前に各アカウントをログアウトするか、上記メール窓口へ全データ削除を依頼し、 必要に応じて各SNS側でもアクセス権を取り消してください。
3. メールで特定データの削除を依頼する
アプリを利用できない、連携解除に失敗した、サーバー上の削除確認が必要、特定の投稿・指標だけを削除したい場合は、 developer@yuseidev.com へご連絡ください。
対象を確認後、端末外でNobiNoteが管理するSupabase上の認証情報、アカウント、投稿、指標、同期キャッシュから対象データを削除します。 端末内だけに残っているデータは運営者から遠隔削除できないため、アプリ内で連携解除するか、アプリを削除してください。
4. Google / YouTubeのアクセス権を取り消す
- Googleアカウントのアクセス権限ページを開きます。
- NobiNoteを選択します。
- 「アクセス権を削除」または表示される同等の操作を実行します。
この操作により、NobiNoteはそのGoogleアカウントのYouTubeデータを新たに取得できなくなります。 Google側の権限取消しだけではNobiNoteに保存済みのデータが直ちに消えない場合があるため、 アプリ内のYouTubeログアウトまたはメール削除依頼も実行してください。
5. TikTokのアクセス権を取り消す
- TikTokアプリの「プロフィール」からメニューを開きます。
- 「設定とプライバシー」内のセキュリティまたはアプリ権限に関する画面を開きます。
- NobiNoteを選択し、アクセス削除・連携解除を実行します。
TikTok側の画面名は地域やアプリバージョンにより異なる場合があります。 取消し後、NobiNoteアプリ内でもTikTokアカウントをログアウトしてください。
6. Instagram / Facebook / Threadsのアクセス権を取り消す
- InstagramまたはFacebookの「設定とプライバシー」を開きます。
- 「アプリとウェブサイト」「ビジネス統合」または同等の連携管理画面を開きます。
- NobiNoteを選択し、アクセス削除・連携解除を実行します。
Meta側の取消し後、NobiNoteアプリ内でも対象のInstagram、Facebookページ、Threadsアカウントをログアウトしてください。 Metaのアカウント管理については Facebookヘルプセンターおよび Instagramヘルプセンターをご確認ください。
MetaからNobiNoteへデータ削除リクエストまたは認可解除通知が送信された場合は、 Metaが署名したリクエストを検証したうえで、対象のFacebook連携トークン、ページ情報、取得済み投稿、指標、同期キャッシュを削除します。 データ削除リクエストには確認コードと削除状況を確認できるURLを発行します。
7. 削除されない外部SNS上のデータ
NobiNoteのデータを削除しても、YouTube、TikTok、Instagram、Facebook、Threads自体に保存されている チャンネル、ページ、プロフィール、投稿、動画、コメント、いいね等は削除されません。 外部SNS上のコンテンツを削除する場合は、各SNSの公式アプリまたはウェブサイトで操作してください。
8. バックアップと法令上の保持
通常の運用から分離されたバックアップにデータが一時的に残る場合は、バックアップの上書きサイクルに従って削除され、 障害復旧以外の目的で利用しません。また、法令により保存が義務付けられる情報がある場合は、 必要な範囲と期間に限って隔離・保持し、期間終了後に削除します。
9. お問い合わせ
データの削除、アクセス権、保持状況に関するお問い合わせは、 developer@yuseidev.com までご連絡ください。